올리브유 효능 / 올리브유의 효능!
공중파를 몇번 타면서 올리브유의 효능이 알려지게 되고 또, 그러면서 요즘 많은분들이
올리브유를 찾고 있는것 같습니다. 물론, 올리브유는 그 자체로 특성을 지니고 장점을 가
지고 있습니다. 하지만 분명히 우리가 유념해야 할 부분이 있다고 보는데요 올리브유를
비롯한 모든 종류의 기름, 즉 식용유의 종류, 콩기름, 포도씨유, 해바라기씨유등등을 분석
하고 장점을 이야기 하라면 수많은 장점들이 등장하게 될것이고 또, 그것은 공중파를 한번
탐과 동시에 건강식품으로 알려지게 될것입니다. 모든 식품은 장점을 가지고 있습니다. 특별
한 효능을 가지고 있기도 하구요. 단, 이글의 핵심을 미리 한가지 짚어두자면 올리브유 역시,
기름입니다. 100g 당 열량이 무려 859 kcal 나 됩니다. 그런데 올리브유로 다이어트를 한다?
말도 않됩니다. 특히, 올리브유의 영양구성은 그다지 우수해 보이지 않습니다.
그래서 우리는 올리브유를 다른 요리를 할때 도구로 삼는정도의 식용유로 생각해야 하는것이
맞다고 보구요 올리브유를 건강식품의 반열에 올리는것은 저는 개인적으로 반대의 입장입니다.
올리브유가 좋다고 하면서 이유로 드는것중의 또한가지는 비타민E, 즉, 토코페롤입니다. 이
비타민E 는 채소류와 어패류, 그리고 등푸른생선등에 충분히 함유되어 있는 성분입니다.
그런데 올리브유가 왜 이렇게 주목을 받고 있는것인가 하는점은 살펴볼 필요가 있다고 생각하는
데요 그것은 바로, 올리브유의 항상화 작용을 인정해야 한다고 봅니다. 천천히 올리브유의 장점을
살펴보면 다른 기름에 비해 올리브유는 항산화작용으로 인해 노화를 방지하며 인체에 좋지못한 콜
레스테롤의 수치를 낮추어 성인병에 유효한 효능을 가지고 있으며 식물성 지방은 대장의 배변운동을
촉진해 변비에도 이롭다고 할수 있겠습니다.
올리브유가 몸에 좋은 이유로 토코페롤, 폴리페놀, 스쿠알렌 같은 항산화 물질과 양은 작지만 미량의
미네랄을 함유하고 있어서 식용유로서 가치를 지니고 있는점은 분명해 보입니다.
그러나 분명히 우리가 유념해야 할점이라고 한다면 올리브유의 장점은 어디까지나 다른 식용유
와 비교했을때 일정부분 장점을 가지고 있다고는 할수 있겠으나 티스푼 하나의 분량에 45kcal 나
되는 열량을 지닌 기름을 무분별하게 섭취하게 된다면 결과는 뻔해보인다고 할수가 있겠습니다.
올리브유도 기름은 기름입니다. 몸속에 남아도는 열량은 당연히 우리몸에
지방으로 축적되는 것이구요 ..
그래서 많은 장점과 효능을 지닌 올리브유를 제대로 활용하고 섭취하기 위해서 권해드린다면
그냥 식품을 요리하는정도에서 그치는것이 가장 좋은방법으로 올리브유의 효능을 제대로 활용하
면서도 장점만을 취할수 있는 방법이라고 사료됩니다. 그리고 과연 올리브유만이 그렇게 특별한
지 다음 글올림을 통해 하나씩 정리해보도록 하겠습니다.
오늘 올리브유의 효능에 대한 이야기는 여기까지 입니다.~
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