앵두 효능 / 앵두의 효능!
안녕하세요! 앵두입니다. 정말, 입술같이 생겼나요?
전, 앵두라는 과일을 별로 좋아하지 않습니다. 워낙 작아 감질나서 말이죠. 맛이좋아
입에선 자꾸달라고 하는데 앵두로 포만감을 채울순 없으니까요 또, 생으로 먹을땐 씨를
뱉어내야 하는데 그것 빼면 별로 먹을게 없습니다. 하지만, 누가 주는데 사양할 이유는
없지오. 낼름 받아서 한알 한알 쪽쪽 훑어서 먹겠습니다.
앵두를 어릴적엔 꽤나 먹긴했지만 나이를 먹으면서 언제 먹어봤는지 기억조차 가물가물
한데요 몇년전에 지인의 집에 담겨져 있는 앵두주를 보고는 너무 탐스럽게 익어 있어 둘이서
그만, 커다란 한병을 앉은자리에서 다 먹어버린 기억이 앵두에 대한 마지막 기억이군요.
앵두는 효능을 이야기 하기전에
앵두는 위에서 말한대로 작고 귀엽고 예쁜 과일입니다. 탐스럽다고 해야죠.
그리고 작은 덩치에 비해 풍부한 영양성분을 함유하고 있는 과일이기도 하구요. 앵두는
단백질과 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, B2, B6, E, 등을 함유하고 있고 비타민C 가 특히,
풍부합니다. 그외 식이섬유질, 아연, 엽산, 인 등이 함유되어 있고 철분역시 풍부하며 칼륨
의 함량이 높아 성인병에 좋은 과일이라고 하겠습니다.
앵두는 포도당과 과당, 유기산이 풍부해 피로회복에 무엇보다 효능이 있다고 할수 있구요
요즘은 쥬스로 많이들 드시더군요. 앵두는 정장효과가 있는 펙틴성분이 넉넉하게 함유되어
있구요 유기산은 체내에서 신진대사를 도우며 혈액순환을 촉진시키고 폐의 기능을 도와
가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 하는 효능을 지니고 있다고 합니다.
앵두는 씨를 제거한후에 꿀에 재었다가 나중에 시원한 음료로 먹기도 하고, 또 술을 담궈 먹기도
합니다. 물론, 생으로 먹으면 피로회복에 무엇보다 좋다고 할수 있구요 제가 먹을때 뱉어버리는
앵두의 씨는 생약의 성분으로 이용하기도 하며 특수성분을 추출하여 기침과 변비의 약재로 쓰
이기도 한다고 합니다. 뿐만아니라 부종을 치료하기도 하며 동상에 걸렸을때는 즙어내어
바르면 효능이 있다고 합니다.
아주 오래전부터 아름다운 여인을 묘사하는 대표적인 형용사의 역활을 한 앵두인데요 매우
적절한 비유며 공감가는 과일이 앵두라고 할수 있는데요 기회가 된다면 앵두의 효능을
빌어 업무중이나 하루의 피로를 씻어보는것도 좋을것 같습니다. 먹기만 하는것이
아니고 보는것만으로도 무언가를 느낄수 있는 과일 앵두의 효능에 관한 글올림
이었습니다. 오늘은 이만, 좋은하루 되십시오.~
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