구아바잎 효능 / 구아바 효능!

 

안녕하세요 ^^ 휴일아침에 올리는 구아바 효능, 구아바잎 효능에 관한

자료모음입니다. 솔직히 구아바라는 과일을 저는 최근에 본적은 있지만

먹어본적이 없습니다. 하지만, 제가 고교시절 친구 아버님이 가지고 왔다는

열매를 구아바라고 해서 몇번 먹어보았는데요 크게 저의 취향에 부합한다고

보기는 힘들었던것으로 기억합니다.

 

그래도 외국과일이라고 해서 신기하기도하고 처음보기도해서 꾸역꾸역

끝까지 먹기는 했었습니다.

 

 

 

 

하지만, 이 구아바는 그 효능이 알려지면서 요즘 많은 사람들이 찾고 있는데요

어떤것들이 있는지 좀 정리해보았습니다.

 

 

구아바는 껍질이나 잎이나 뿌리나 버릴것이 없이 모두 먹을수 있는 과일입니다.

잎이나 뿌리는 차로 끓여서 먹구요 과육은 그냥 껍질째로 먹어도 된다고 합니다.

전, 안먹었던것으로 기억하는데요..^^: 몰라서 그랬던가 봅니다.

 

구아바는 칼슘과 칼륨 그리고 비타민C등의 영양소를 지니고 있는데요

특히, 구아바가 주목받고 있는 이유는 구아바잎이 당뇨병에 좋다고 알려지면

서 부터입니다. 구아바잎의 폴리페놀 성분중에 스트릭티닌, 아이소스트릭티닌,

페던컬라진 과 같은 성분이 인슐린과 같은 작용을 한다고 합니다.

 

또한 구아바의 리파제는 지방을 분해하여 비만을 예방하고 아토피성 피부염과

알레르기가 진정되는 효과가 있다고 합니다. 또한 활성산소제거와 과산화 지방질

생성을 방지하여 노화방지및 미백효과가 뛰어나다고 하며 구아바의 비타민 u는

위산의 분비를 억제하여 위궤양 치료에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 구아바차는 잠을 잘오게하고 이뇨작용을 도우며 우리몸의 유해물질과

콜레스테롤을 흡수하고 배출시켜 고혈압에도 좋은것으로 알려지고 있습니다.

 

 

그러나 구아바는 한약재로 "번석류"라고 하는데요 지금은 약재로 거의 쓰이지 않고

있다고 합니다. 그리고 당뇨병에 좋다고 알려지고 있는 어떤 약재나 식품의 경우

절대로 맹신해서는 않되겠다고 말씀드리고 싶은데요 식품은 언제까지나 식품일뿐

입니다.

 

약을 도울수는 있어도 식품으로 어떤병을 완치시킨다는것이 그렇게 호락호락한

일도 아니고 또, 아직 연구중이고 앞으로 연구를 해야할분야이지만 먼저, 어떤식품이

어디에 좋다고 하더라해서 무조건 맹신하고 집중적으로 먹게 된다면 오히려 부작용

을 만날수도 있으니 조심해야 할것 같습니다.

 

어떤 식품이든 장점과 단점을 동시에 지니고 있다는점 유념하면서 음식은 골고루

먹으라고 강조하는 이유를 되새겨 보는것이 좋을듯 하네요...

오늘 구아바의 효능을 알아보면서 이런저런 이야기는 여기서 정리하겠습니다.

Posted by anmin
,