간에좋은음식과 좋지않은 음식!
간! 정말 중요하죠? 중요한 만큼 우리몸에서 어떻게 보면 가장
강력한 기관이기도 한것이 간인데요 이 간을 혹사해서는 자칫 정말
답이 안나올수가 있습니다. 오늘은 간에 좋은 음식들을 살펴보겠습니다.
간은 우선 휴식이 필요합니다. 우리몸의 화학공장으로서 간은 하루가 멀다
하고 알콜에 스트레스에 시달리고 있는데요 현실적 여건상 그렇게 되지 않는
다고 하더라도 짬짬히 휴식을 취해주는것이 간의 건강에 도움을주는 첫째 과제
라고 할수가 있구요 또, 술을 줄여야 한다는것은 너무나도 당연한 상식입니다.
그리고 가장 중요한점 하나, 간염백신을 반드시 챙겨두어야 한다는점 잊지마
시구요....
풍부한 단백질은 우리의 인체에서 없어서는 안될 중요한 고려요소입니다. 간이 좋아하는
단백질을 풍부하게 함유하고 있는 식품으로는 흰살육류와 등푸른 생선, 우유나 계란흰자
등이 좋구요 또, 단백질이 있으면 비타민군이 있어야 하는데 돼지고기나 토마토, 브로콜리
등에 풍부하게 함유되어 있는 비타민을 섭취해야 합니다.
그리고 당근, 파슬리등과 함께 버섯류, 두부, 콩, 거의 모든 채소류등은 간에 좋은 음식
이라고 할수가 있습니다. 특히, 가지는 간세포의 손상을 방지하며 부추는 비타민B군과
비타민C, 칼슘,철분,인,비타민B가 풍부한데요 알콜을 분해할때는 비타민 B군을 특히
많이 소모하는데 부추가 도움이 된다고 합니다. 밝혀진바에 의하면 부추는 특히, 남성의
정자생산성을 높이는 정력식품으로 유명합니다.
그리고 문어나 오징어는 타우린이 매우풍부하게 들어있는데 우리가 시중에서 사먹는
피로회복제에는 대부분 이 타우린이라는 성분이 다량 들어있습니다. 문어나 오징어가
왜 간에 좋은지는 바로 이점으로 설명이 되겠는데요 오징어는 마른오징어 보다는
대쳐서 먹는 오징어가 좋구요
또, 토마토가 있는데요 토마토는 각종비타민이 매우 풍부하여 외국의 속담에
토마토가 풍년이면 의사의 주름이 늘어간다하는 속담이 있을정도입니다. 토마토는
생으로도 좋지만 잘 익은 토마토가 좋구요 또 오히려 열을 가해 먹는 토마토가 더욱
좋다고 합니다.
하지만, 피해야할 음식도 있는데요 대표적으로 술이나 라면등 각종 인스턴트식품과
햄, 치즈, 포테이토칩, 햄버그, 피자등의 음식은 약영향을 끼친다고 볼수 있습니다.
간은 균형잡힌 영양소를 필요로 합니다. 그런데 커피나 청량음료등에 다량함유된
카페인은 우리몸의 영양소를 대량 빼앗아 갑니다. 여기다 굶는 다이어트는 간을 함께
굶게 만듭니다.
간의 건강을 지키는데 좋은 한방약재의 종류로 헛개나무와 오미자가 있습니다.
하지만, 이런 좋은음식들이 있다고 하더라도 무절제한 생활을 이길수는 없습니다.
특히, 반드시 피해야할 생활습관이라고 한다면 폭탄주를 피해야 합니다. 그리고
해장술은 결정타라고 할수있습니다.
끝으로 아무리좋은 약이나 음식도 생활습관을 절대로 이길수없음을 강조해드리며
모두들 적당히 절제하고 적당히 즐길줄 아는 지혜를 발휘하여 건강하고 즐거운 생활
을 영위하시기 바랍니다. 오늘 간에 좋은 음식과 좋지 않은 음식들이었습니다
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