콩고기 효능 / 콩고기의 효능~
장에 갔다가 콩고기를 보았습니다.
콩고기를 먹어본적은 있지만, 그때는 왠지 그냥 넘어갔네요.. 솔직히, 그때는 건강이고 뭐고
별로 관심이 없었고 또, 콩으로 만든 고기라고 해서 어떤, 선입견 같은것이 작용해서 그런지
크게 맛있다고 느끼지 못했습니다. 물론, 사실은 주변에 있은 지인들과 이야기 하느라고 바쁘고,
콩고기다 뭐다 하고 주제로 올라가긴 했습니다만, " 이것이 바로 콩으로 만든 고기다" 하는
신기함은 얼마가지 못했습니다.
그런데 이점이 중요합니다. 콩으로 만든 고기인데 우리는 그 사실을 까맣게 잊고 그냥 열심히
고기와 술을 먹었고, 또 오랫만에 만난 지인들과의 명절 술자리는 씨끄럽긴 했지만 괜찮은 편이
었습니다. 그리고, 이 콩고기를 인식하게 된것은 다음날이 돼서야 아!~ 어제 먹었던것이 콩고기
였구나 하고 깨닫게 되었지오.. 물론, 그때도 콩고기가 건강에 어쩌고 하는것은 생각치도 못했
지오.
그런데 갑자기 건강바람이 불면서 콩에 대한 관심이 높아지고 또, 누구나 건강과 음식에 대해서
거의 박사수준이 되어가는 요즘입니다. 그리고 저는 저녁시간에 장을 보러갔다가 마트의 시식
코너에서 콩고기를 만났고 또, 시식코너에서 직접 고기를 굽고 있는 분께 양해를 구한뒤에 사진
을 찍어서 글을 올리게 되었습니다. 물론, 시식도 겸했지오.
맛있었습니다.
우선, 콩고기의 열량은 100g 당 약 270 kcal 칼로리 정도 됩니다. 삼겹살에 비하면 턱없이
낮은 열량이지오? 그런데 여기서 선입견을 버릴 필요가 있습니다. 삼겹살과 콩고기의 맛은
거의 똑같습니다. 안 믿어지시죠?
물론, 저도 그렇게 생각해왔고 또, 그래서 아예 콩고기 이야기는 들어보았지만 먹을 생각자체를
안했지오. 그런데 우리는 콩고기와 진짜 육류를 먹는것과 같이 비슷한 경우를 이미 너무 많이
실천하고 있습니다. 부모님이 만들어주던 맛있는 김치를 먹다가.. 대중음식점의 김치를 맛있
게 먹습니다. 그리고 내가 담근 김치를 먹습니다. 맛이 똑같을순 없죠? 당연히.. 그런데..
분명히 김치는 김치죠?
오늘 말씀드리는 콩고기가 그와 비슷하다고 할수 있지 않을까요?
하지만, 위에서 말한 김치의 사례와는 또, 분명히 차이가 나고 그보다 훨씬 낫습니다.
콩고기의 효능은 저의 블로그를 참조하시면 콩의 효능을 그대로 답습한다고 보시면 되겠습니다.
그런데 중요한건 콩고기의 유용가치 입니다. 콩고기는 그냥 고기와 달리 현대사회에서 가장 절실
한 다이어트 건강식품이 아닌가 싶습니다. 이유는 다른거 없지오.. 고기를 우리가 좋아하니까요..
문제는, 물론, 콩고기를 다루는 음식점들이 생각보다 적다는 것입니다.
건강에 좋고 몸에 좋다고 하면 벌때같이 달려드는 우리가 왜, 하필이면 콩고기 요리점을 볼 기회가
적은지 이해가 않되는군요..
그리고 콩고기가 칼로리가 높다고 주장하는 분들이 간혹 보이는데요..콩고기 칼로리가 높다고 하면
그냥 풀하고 과일만먹고 살면 됩니다. 밥도 먹지말고 빵도 먹지말고 커피도, 술도, 피자는 독약이고,
햄버그는 청산가리입니다..
콩고기의 가치는 실제고기보다 훨씬 뛰어난 영양성분과 또, 그에 비해 낮은 칼로리, 그리고 풍부한
단백질등..
결론을 짓자면 콩고기의 효능은..
우리의 욕구를 충족시면서도 건강한 식생활을 영위할수 있다는데 핵심이 있다고 하겠습니다.
그리고, 기회가 닿는데로 가능한한 빨리 콩고기를 직접 만들어보고 경험담을 올려보도록 하겠
습니다.. 즐거운 주말 되시길 바랍니다..~~~~