천궁효능 / 천궁의효능!
안녕하세요~ 오늘은 우리가 잘알고 있는 천궁에 대해서 올려봅니다.
천궁은 통증을 없애는데 매우 유효한 약재인데요 특히, 우리가 남녀노소를
가리지 않고 흔희들 시달리는 편두통에도 유력한 효과를 발휘한다고 합니다.
천궁은 진정이나 진통에도 긍정적인 작용을 하지만 혈액순환을 촉진하여
여러가지 통증이나 빈혈등 주로, 여성질환에 많이 사용된다고 하는데요
그렇다 하더라도 천궁은 임산부가 사용할시는 주의가 필요하구요
동의보감에는 "천궁은 약 기운이 위로는 머리와 눈에 가고 아래로는 자궁에 까지
간다. 풍을 치료하는데 없어서는 안된다" 라고 했다고 하며 여성에게 좋다고 하는
이유가 성질이 따뜻한 약재로 피를 보충하고 진정, 진통작용을 하며 위에서말한
빈혈은 물론, 냉증이나 생리가 불순할때, 또는 생리통등에 좋은 영향을 끼치기
때문입니다.
그런데 우리가 으례히 천궁이라고 하면 당귀를 떠올리는데요 천궁과 당귀가 그만
큼 잘 어울리고 또 많이 사용되기 때문인데요 환절기의 알레르기성 비염과 심지어,
우울증이나 항상 초조하고 조급한분들에게 매우 좋은 영향을 끼칩니다.
천궁은 당귀와 잘 어울린다고 위에서 이야기했는데요 천궁을 약 12g 정도와 당귀20g 정도를
깨끗한 물 600ml 정도와 끓이는데 끓기시작하면 불을 약하게하고 달려준다음 건더기는 건져
내고 물을 꿀이나 흑설탕에 타서 마십니다. 냉장고 안에 넣었다가 시원하게 마시면 그것이
당귀천궁차가 되는데요 약재뿐만 아니라 요리도 그렇습니다. 특히, 사골국이나 아니면
오래 끓이는 요리의 경우 더욱 그런데요
끓일때는 약재의 경우 요리할때보다 더 오랜시간 끓이게 됩니다. 이때, 용기선택을 잘 하셔야
됩니다. 일반적인 냄비를 사용하게 되면 냄비자체에서 나오는 중금속은 그대로 물속에 녹아들게
되는데요 이때문에, 특히, 약재를 달일때는 스테인레스 용기나, 유리용기, 또는 사기나 옹기등의
용기로 끓여야 하니 유념하시기 바라구요 오늘 천궁에 관한 이야기는 여기서 정리합니다.
모두들 좋은하루되세요 ~